Аллея звёзд — Борис Грачевский

Борис Грачевский, художественный руководитель тележурнала «Ералаш»

«Я был хитрым мальчиком! Поэтому сначала учился на пятерки до четвертого класса, а потом завязал и учился на одни четверки, чтобы отстали.»
«В три года я сильно влюбился. Потерпел большое потрясение. Она была дочкой прачки, а я сыном культработника.»
««Больше всего в жизни я ненавижу завистливых людей и того паразита, который изобрёл утро!»
«Мы будем жить лучше: у нас просто нет другого выхода!»

У.Ш.: Ну, что же, просыпаемся дорогие друзья, напоминаю, сегодня  - пятница! С добрым утром всех! А если пятница, то можно и расслабиться, а расслабляться всегда хорошо в приятной компании... с Борисом Грачевским, например.

Б.Г.: Я подаю звук, что я здесь!

У.Ш.: Здесь, здесь – это абсолютно серьёзно! Знаменитый создатель «Ералаша», в гостях у «Утрологии». У меня вот какой вопрос: Сейчас депутаты наши очень сильно озабоченны Русскими народными сказками. Ищут там мораль и нравственность, есть эта там мораль и нравственность или нет? Цензура своеобразная получается! А вот в «Ералаше» есть цензура какая-то или нет?

Б.Г.: Только лично я, и моё отношение к педагогике, и детям и так далее… поэтому в принципе…

У.Ш.: …Делай, что хочу!

Б.Г.: Делай, что хочу, но хочу очень конкретно!

У.Ш.: Скажите, пожалуйста, а вот если по сюжету, который вам понравится, понадобится Путина или Медведева снять. Позовете?

Б.Г.: Конечно, нет! И не потому что я… просто каждый должен заниматься своим делом. Жириновский должен не петь, а сидеть в Думе, понимаете?

У.Ш.: Скажите Борис, а вы родственников своих снимали? Ну, я имею ввиду, развито протежирование у вас?

Б.Г.: Я терпеть этого не могу. Я вынужден был один раз снимать дочку в главной роли, потому что заболело детё, и стоял павильон,  и это было один раз! Сын где-то сзади бегал. Я вообще не люблю, когда родственники участвуют в чём-то.

У.Ш.: Ну это - вынужденная мера. А так специально никого не двигаете из… ну дальних родственников?

Б.Г.: Нет, нет, нет! Я очень люблю двигать талантливых детей.

У.Ш.: Такой честный, справедливый Борис Грачевский в эфире «Ретро ФМ»

Б.Г.: Я себя называю – Еле живая легенда.

У.Ш.: Вот по поводу школы у меня такой вопрос возник: Вы мальчиком паинькой были? Отличником? Или всё-таки двоечником хулиганом, как полагается?

Б.Г.: Значит, я был хитрым мальчиком! Поэтому сначала я учился на пятерки до четвертого класса, а потом завязал и учился на одни четверки, чтобы отстали. Двоек у меня практически не было.

У.Ш.: А четверками просто отмазывались?

Б.Г.: Да.

У.Ш.: А помните, за первую двойку родители ругали? Или вообще двоек не было?

Б.Г.: У меня была один раз тройка, когда я ещё был в начальной школе. И я так расстроился! Боялся идти домой, но потом я завязал. Двоек у меня практически не было, так что всё было, не так уж и отвратительно.

У.Ш.: Да… Действительно хитрый мальчик был!

Б.Г.: Я сказал, я был хитрый. Один раз написал сочинение, о том, что я думаю. Мне поставили тройку и очень долго ругались, как я мог такое написать!

У.Ш.: И как Вы после этого писали сочинения?

Б.Г.: И после этого писал всё точно, что им надо. Я прекрасно понимал, кто лишний человек, а кто нет.   Мне бы хотелось рассказать прекрасную историю! Иду я по улице в кафе. Сильно выпившая молодая дама хватает меня за руку и говорит.

- Как я Вас обожаю! Я не могу… вы… Я Вас так люблю, как ваша музыка звучит… Ля-ля-ля-ля-ля… Я прям не могу… сразу прям… Ля-ля-ля… и сын мой, как  услышит ля-ля-ля…

- И смотрит – я говорю.

- Нет, он потом уходит – говорит сильно выпившая дама.

У.Ш.: Вспомните, все-таки первая школьная неделя заканчивается, - вашу школу и вашу первую школьную любовь?  Вы ей, как больше, стихи читали или за косичка дёргали?

Б.Г.: Нет. Я же уже прошел этот период до того, потому что я в три года сильно влюбился. Потерпел большое потрясение. Она была дочкой прачки, а я сыном культработника. Понимаете? Монтекки и Капулетти прям! Но, тем не менее, я торчал в этой прачке. Пытался обратить на себя её внимание. Она никак, никак, никак. А я прям весь и песни ей пел, и на голове стоял, что-то изображал. Потом она, наконец, согласилась со мной погулять и завела меня в яму с крапивой и бросила. С тех пор я женщинам не верю! Гуляю, но не верю.

У.Ш.: У как! Верьте-верьте иногда мы делаем хорошее! Ну, что же, хотелось бы сказать, немного грустно, что наш разговор с Борисом Грачевским подходит к концу. Как Вам эфир Борис?

Б.Г.: Я, во-первых, совершил подвиг, потому что я всегда говорю: «Больше всего в жизни я ненавижу завистливых людей и того паразита, который изобрёл утро!»

У.Ш.: Да? Мы, наверное, тоже можем с Вами согласиться.

Б.Г.: У Вас работа такая!

У.Ш.: Но, тем не менее, что-нибудь так, с утрица, радиослушателям от души сказать в пятницу, да ещё?

Г.Р.: Я во-первых от всего сердца, желаю всем хорошей погоды, хорошего праздника Москвы, который будет обязательно! А главное я сочиняю такие фразы, называю их «идиотизмом Бориса Грачевского» - «Мы будет, жить лучше, у нас просто нет другого выхода»!

У.Ш.: Ну, что ж хорошо. Обязательно будем. А сейчас можно и спеть на прощание!

Все вместе: